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塞西尔·比顿:英国王室御用的时尚拍照师

摘要: 原创马小呆影摄自留地《塞西尔·比顿:光荣光阴》英国苏富比塞西尔·比顿工作室档案馆编,钱卫译后浪出书公司·湖南美术出书社前几天收到后浪寄来的拍照画册《塞西尔·比顿:光荣光阴》。此前,我对这位时尚拍照师知 ...
原创 马小呆 影摄自留地
《塞西尔·比顿:光荣光阴》
英国苏富比塞西尔·比顿工作室档案馆编,钱卫译
后浪出书公司·湖南美术出书社
前几天收到后浪寄来的拍照画册《塞西尔·比顿:光荣光阴》。此前,我对这位时尚拍照师知道得未几,翻看画册的时间还趁便去检索了一下拍照师平生。
塞西尔·比顿1904年出生于英国,青少年时期就开始以本身的妹妹们为模特拍摄时装照片,对时尚计划有着天生的敏感。比顿曾恒久担当大西洋两岸《时尚》杂志的拍照师,并为英国王室拍摄了浩繁肖像照片。
这本画册应当算是国内第一本关于塞西尔·比顿的中文拍照画册了,它以十年为一章节,会聚了比顿60年时尚拍照的佳作,比力完备地出现了拍照师的职业生活。
以下文图均选自《塞西尔·比顿:光荣光阴》,笔墨摘自时尚拍照师安妮·莱博维茨撰写的序言。
奥黛丽·赫本,1954年
伊丽莎白·泰勒,约1953年
芭芭·比顿,“秘密的尤物”,1926年
1960年代末和1970年代初,我照旧个年轻拍照师,痴迷于个人纪实拍照:公路观光,没有拍照棚,用好坏胶卷和小相机,在任何可用的光线下照相。当时和罗伯特·弗兰克是我的神。完成客户委托的拍摄使命让我进入了消息业,《生存》杂志成了我灵感的紧张泉源。为《滚石》杂志拍摄封面照片以后,我才开始认真对待肖像拍照。
我在洛杉矶拉斯帕尔马斯大街的报摊前一站就是几个小时,细致翻阅来自纽约、伦敦、巴黎和罗马的杂志。我看了理查德·阿维顿、欧文·佩恩、赫尔穆特·牛顿、盖·伯丁和其他人的作品。我记得本身看到过1968年米克·贾格尔在《迷幻演出》片场的一些肖像照。它们美极了,非常性感。那是塞西尔·比顿的作品。
加拉·达利和萨尔瓦多·达利与达利的作品《疑惑的夫妇》,1936年
巴勃罗·毕加索坐在其画作《摇晃的椅子》(1943)前面,巴黎大奥古斯丁路,1944年
奥尔德斯·赫胥黎,1936年
多年来,我无数次翻看比顿的拍照作品,假如要我从中枚举出对我产生过影响的照片,我起首会提到1930年代他在好莱坞拍摄的作品——加里·库珀斜靠在拍照棚的门上——另有厥后马龙·白兰度在简朴的配景布前坐在一把椅子上的照片。
接下来是比顿传奇的时尚照片——1948年为《时尚》拍摄的一群身着查尔斯·詹姆斯计划的制服的密斯们,和战役期间模特们在伦敦焚毁的大楼废墟中摆造型的难忘照片。我还时常翻看他为皇室拍摄的肖像,尤其是伊丽莎白二世的照片。
“时尚不灭”,迪格比·莫顿计划的斜纹软呢套装,伦敦中殿状师学院,1941年
蒂利·洛施饰演《古迹》中的修女,服装由奥利弗·梅塞尔计划,1932年
可可·香奈儿,巴黎康邦街31号,1965年
任何渴望成为肖像拍照师的人,都应当好好研究比顿于1946年在纽约广场饭店的房间里为葛丽泰·嘉宝拍摄的作品。
这是一名女神与一名拍照师的交换。比顿钟情于嘉宝已有多年。他在1930年出书的《玉人之书》中就收录了他为嘉宝画的素描像,称她拥有世纪最美的面貌,是世上最有魅力的人物。两年后他到加州为好莱坞工作时,掉臂统统地想要拍摄嘉宝,却被她的经纪人拒之门外。就在他预备返回纽约时,终究如愿以偿地见到了嘉宝,并为她神魂颠倒。而广场饭店那次碰面之以是可以或许实现,是由于她必要一张护照照片。
葛丽泰·嘉宝,纽约广场饭店,1946年
他为嘉宝拍摄的照片数目相称可观,形态多样,导致我多年以来不停以为这些作品是在差别时期拍摄的。当时我并不知道,这些照片实在出自同一个下战书。比顿险些凭空创造了它们。他没有助手,也没有专业灯光。
他先是把嘉宝带到窗边,用他挂在那边的薄纱花边窗帘营建了一种柔光结果。她只是坐在一把椅子上。接下来,她脱去外衣,坐在沙发上。末了,她卧倒在沙发上。那些巨大的肖像就如许诞生了。比顿为嘉宝拍摄的肖像,是一份热烈的渴望的高潮。她满意了他的盼望,他也早已为她做好预备。他们之间的关系很显着。嘉宝知道他爱着本身。
玛丽莲·梦露,纽约大使饭店,1956年
米克·贾格尔在《迷幻演出》片场,1968年
弗雷德·阿斯泰尔和阿黛尔·阿斯泰尔
有张令人难忘的照片,1969年摄于比顿的雷迪什庄园客堂,内里的两位男性——画家帕特里克·普罗克特和他的缪斯杰维斯·格里菲思赤身裸体,不以为意。你感觉本身仿佛就与比顿在谁人房间里。他们洗浴在透过客堂窗户的阳光当中。比顿是捕获光线的大家。他对背光侧光和开放式暗影有很好的明白。
没有哪位拍照师像他那样长期而热烈地留恋窗户。比顿从小就当拍照师,妆扮妹妹们,在经心建造的背景中给她们照相。他的初期早起作品中满是戏剧化的背景——撒满玫瑰的床铺、成卷的纸张、冰墙、凹槽柱、孔雀羽毛、亮片,另有波尔卡圆点。这些配景和部署不但风趣而迷人,同时也能发挥功能。他在背景和服装计划方面的天赋让他在戏剧界劳绩了奇迹。但在积聚了多年履历以后,他开始寻求让拍照变得更加直接的方式——为对峙本色的人们拍摄肖像。
南希·比顿身着塞西尔·比顿和奥利弗·梅塞尔为银河舞会计划的服装,1929年
安迪·沃霍尔、杰伊·约翰逊和杰德·约翰逊,纽约“工厂”,1969年
和水师大将路易斯·蒙巴顿勋爵合照的自拍像,印度德里的法里德果德庄园,1944年
比顿对拍照的技能方面不感爱好。他把相干题目都留给了技能专家去处置惩罚。他诉苦康泰·纳仕对峙让他丢下小巧的柯达相机,要求他像斯泰肯那样利用8×10的大相机。照相过程、照相过程中的演出才是比顿的艺术。他是这方面的大家。
比顿并非仅仅是拍照师,他也不那么看本身。他是一个日志作者、艺术家、背景和服装计划师、传记作家、汗青学家和演员。全部这统统都凝结在他的肖像作品当中。一个人怎么大概对他的成绩无动于衷呢?如他本身所言,他有富足的资源在这个行业中度过60年。他清晰本身在做什么,也能意识到本身正在创造和维护的汗青。他是一股气力。
原标题:《塞西尔·比顿:英国王室御用的时尚拍照师【荐书】(文末福利)》
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2020-10-2 15:30
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